メロンの皮の甘酢漬け レシピ・作り方

メロンの皮の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
いっくんのグランマ
いっくんのグランマ
デザートで食べたメロンの残り皮が、翌日のご飯のおかずになります!

材料(2人分)

  • メロンの皮 1個分
  • 食酢 大さじ1~2
  • 小さじ1
  • 中ザラ糖(上白糖でも可) 大さじ1

作り方

  1. 1 メロンの甘くて美味しい部分だけを、皮部分を厚めに残して食べます。
  2. 2 皮の外側の硬い部分をむきます。
    この時、包丁が入りにくいので手を切らないように注意して下さい。
  3. 3 外側の硬い皮をむいたら、1cm幅に切り、塩を振りかけておきます。
  4. 4 3で塩を振って出た水分を捨て、ポリ袋に砂糖と酢と皮を入れ、袋の口を閉じます。
  5. 5 冷蔵庫で一晩以上置いたら、ほんのり甘い瓜の漬物になります。

きっかけ

もったいない精神で!!スイカの皮でやって美味しかったので、メロンでもやってみました。

おいしくなるコツ

砂糖と酢の分量はお好みで! メロン本来の甘さで調整してみてください。

  • レシピID:1320022582
  • 公開日:2023/08/15
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