フキノトウと菊芋(トピナンブール)のアヒージョ レシピ・作り方

フキノトウと菊芋(トピナンブール)のアヒージョ
  • 約30分
  • 300円前後
いっくんのグランマ
いっくんのグランマ
初春2月から3月の季節限定!
和の素材フキノトウですが、オリーブオイルとの相性はバッチリです。

材料(2~3人分)

  • 菊芋(トピナンブール) 150g
  • フキノトウ 50g
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 100ml
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 菊芋はよく洗って泥を落とし、一口大に切っておく。
    フキノトウも洗い、根元の黒ずんだ部分や茶色くなっている葉を取り除いておく。
  2. 2 スキレット鍋またはフライパンにオリーブオイル、鷹の爪、みじん切りにしたニンニク、塩を入れて温める
  3. 3 オイルが温まり、ニンニクの香りがしてきたら、1の菊芋とフキノトウを加え、蓋をして、弱火で15分ほど煮たら出来上がり!

きっかけ

庭で菊芋とフキノトウの収穫が出来たので、春の味をおしゃれに食べてみたくて。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり!

  • レシピID:1320021404
  • 公開日:2022/03/14
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