菊芋とりんごのジャム レシピ・作り方

菊芋とりんごのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
いっくんのグランマ
いっくんのグランマ
イヌリンたっぷりの菊芋とリンゴで、甘~いジャムに!
味はシャキシャキ感の残ったリンゴジャムで、菊芋が入っているとは気づきません。

材料(一瓶・2~3人分)

  • りんご 2個(皮をむいて約250g)
  • 菊芋 大3個(皮つきで約250g)
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁 数滴
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 りんご2個の皮をむき、賽の目に切る。
  2. 2 菊芋はよく洗って泥を落としておく。
  3. 3 菊芋を皮つきのまま5分茹でてから皮を削ぐように剥き、りんごと同じぐらいの大きさの賽の目に切る。
    (下茹では菊芋の泥臭さを抜くためで、省いてもOK)
  4. 4 ホウロウ鍋に1のリンゴと3の菊芋と砂糖大さじ2とレモン汁、シナモンを少々入れて弱火で15分ほど煮る。
  5. 5 徐々にリンゴが煮崩れてきたら、しゃもじなどで軽くつぶす。菊芋は煮ても形もシャキシャキ感も残ったままになります。
  6. 6 菊芋のコロコロ感が残るので、パンに塗るよりは、ヨーグルトにかけたり、アップルパイの具にすると良いかも。

きっかけ

おかずとしての菊芋に飽きてきたので、お菓子系にならないかと考えて!

おいしくなるコツ

とても甘い出来上がりになりますので、砂糖は控えめに!

  • レシピID:1320022205
  • 公開日:2023/03/13
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