菊芋とりんごのジャム レシピ・作り方
材料(一瓶・2~3人分)
- りんご 2個(皮をむいて約250g)
- 菊芋 大3個(皮つきで約250g)
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 数滴
- シナモン 少々
作り方
- 1 りんご2個の皮をむき、賽の目に切る。
- 2 菊芋はよく洗って泥を落としておく。
-
3
菊芋を皮つきのまま5分茹でてから皮を削ぐように剥き、りんごと同じぐらいの大きさの賽の目に切る。
(下茹では菊芋の泥臭さを抜くためで、省いてもOK) - 4 ホウロウ鍋に1のリンゴと3の菊芋と砂糖大さじ2とレモン汁、シナモンを少々入れて弱火で15分ほど煮る。
- 5 徐々にリンゴが煮崩れてきたら、しゃもじなどで軽くつぶす。菊芋は煮ても形もシャキシャキ感も残ったままになります。
- 6 菊芋のコロコロ感が残るので、パンに塗るよりは、ヨーグルトにかけたり、アップルパイの具にすると良いかも。
きっかけ
おかずとしての菊芋に飽きてきたので、お菓子系にならないかと考えて!
おいしくなるコツ
とても甘い出来上がりになりますので、砂糖は控えめに!
- レシピID:1320022205
- 公開日:2023/03/13
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味はシャキシャキ感の残ったリンゴジャムで、菊芋が入っているとは気づきません。