簡単にもう一品!白菜とツナのうま煮! レシピ・作り方

簡単にもう一品!白菜とツナのうま煮!
  • 約30分
  • 300円前後
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
シンプルなのにツナから出る旨みのおかげで、無限に食べられちゃいそうなほど美味しい!
簡単&ボリューミーな万能おかずです。

材料(2人分)

  • 油漬けツナ 1缶(70g程のもの)
  • 白菜 1/8株
  • 人参 1/4本
  • 水菜 1/2束
  • ☆水 300㏄
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜は4~5㎝幅に、人参は細切り、水菜は5㎝程の長さに切ります。
  2. 2 鍋に1のお野菜と☆を入れ、中火で煮込みます。
  3. 3 沸騰して2~3分程たったら、ツナを汁ごと入れ、中火で10分程煮込みます。
  4. 4 白菜の白い部分が柔らかくなってきていたら、塩こしょうで味を調整し、落とし蓋をしてさらに5分~10分程煮込みます。
  5. 5 火を止めて冷ますことでしっかり味をしみこませます。この時点では完成ではありませんが、後は放置すれば味が染み込んでいくので、作業としてはここで完了です。

きっかけ

母が昔よく作ってくれた一品を私も作りたくなったので。

おいしくなるコツ

火を止めて冷ます段階が一番お野菜に味と旨みが染み込むと思うので、しっかり冷ましてください!(放置でOKです) 人参と水菜があったのでかさ増しのために加えましたが、無くてもOKですし、それ以外のお野菜(しめじとか?)も合うと思います!

  • レシピID:1320019609
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物作り置きの野菜300円前後の節約料理簡単夕食ツナ缶
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る