[冷凍保存]大根の葉(シャキシャキ♪冷凍約1ヵ月) レシピ・作り方

[冷凍保存]大根の葉(シャキシャキ♪冷凍約1ヵ月)
  • 約10分
  • 100円以下
Niko25Go
Niko25Go
菜めしご飯が好きなので、いつでも食べれる様に冷凍保存(冷凍庫で約1カ月)しています
菜めしご飯以外にも、味噌汁、パスタ、炒めもの、餃子の具にしても美味しいですよ

材料(4人分)

  • 大根の葉 大根1本分
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉を切り落とし、水で綺麗に洗います。
    茹でた後に束ねる手間を省くため、葉の下を輪ゴムで止めます。
    注意)輪ゴムは茹でる調理に対応し、衛生面安全性が保証されたものをお使い下さい
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら、大根の葉っぱ(輪ゴムで止めたまま)を入れて2分程度茹でます。
  3. 3 湯がいた大根の葉っぱを、ザルに入れ、流水で冷やします。
  4. 4 熱く無くなったら、手でしっかり絞り、水気をとります。
  5. 5 輪ゴムを外し、包丁で3ミリ位の幅に切ります。
  6. 6 切った大根の葉っぱをザルに入れ、塩(小さじ1)を振りよく混ぜて5分程度おきます。
    (余分な水分が無くなり食感がよくなります)
  7. 7 大根の葉っぱをよく絞り、ジップロックなどの保存袋に入れ、冷凍庫へ。
  8. 8 必要な時に、必要な分だけ冷凍庫から取り出して使います。
  9. 9 菜めしご飯にすると、美味しいですよ!
    レシピID:1320019522を参考にして下さい♪

きっかけ

葉っぱ付きの大根をよく頂くので。

おいしくなるコツ

あら塩を使うと美味しくなります。

  • レシピID:1320019520
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理
Niko25Go
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2021/10/10 19:37
    [冷凍保存]大根の葉(シャキシャキ♪冷凍約1ヵ月)
    無駄にすることなく保存出来ました。お料理に活用していきたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る