【減塩】電子レンジで豆乳卯の花 レシピ・作り方

【減塩】電子レンジで豆乳卯の花
  • 約10分
  • 100円以下
もぐもぐかぁちゃん
もぐもぐかぁちゃん
出汁の代わりに、ツナ缶と豆乳を使うことで調味料が少なくても旨味を感じることができます^^
耐熱容器と電子レンジで加熱することでそのまま保存もできます^^

材料(6人分)

  • 人参 1/2本
  • 糸こんにゃく 100g
  • 生椎茸 中1枚
  • 生おから 200g
  • ツナ水煮缶 1缶
  • 豆乳 100ml
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 青ネギ 2本分

作り方

  1. 1 人参、椎茸、糸こんはみじんぎりにする

    切った材料を耐熱容器(1.5l)に入れてラップし、500wで6分加熱
  2. 2 調味料と豆乳をまぜたもの、おからとツナ水煮缶汁ごとを入れてよく全体を混ぜ、ラップをしてさらに600wで3分加熱する。
  3. 3 小口に切ったネギを最後に混ぜ出来上がり

きっかけ

おから、以外に手間がかかるし味が決まりにくくありませんか? 電子レンジでお手軽、豆乳の優しい甘さで味が感じやすいですよ^^

おいしくなるコツ

豆乳の量は、おからの質によって加減してください。水分が少なかったり、しっとりが好みの方は豆乳多めにしてください^^

  • レシピID:1320018610
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理
もぐもぐかぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る