トロっトロサバのみそ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サバフィレを半分に切って4切にし、臭みをとるために軽く湯通しする。
- 2 白ネギは4~5㎝大に切って切り目を入れておく。
-
3
鍋に水と甘酒、みそ、しょうゆを入れて、みそ煮のみそを作る。
この時は味は薄め、みそがサラサラでも大丈夫。
最終的には煮詰めてトロっとした濃いめの味に仕上がります(^_-) -
4
3に湯通ししたサバと千切りした生姜を入れ落とし蓋をして、強めの中火で煮る。
グツグツと沸騰しても気にしなくて大丈夫。 - 5 10分ほど煮て、みそが半分ぐらいになったら白ネギを入れる。
- 6 白ネギがしんなりしたら落とし蓋を外して、水気をとばして、みそがトロっとするまで煮詰める。
きっかけ
青魚の臭みがないみそ煮を作りたかったので。
おいしくなるコツ
サラサラのみそをトロっとするまで煮詰めるので、サバに味が染み込み魚の独特な臭みがなくなります。 甘酒を使うことで、煮詰めても身がふっくらのままです。
- レシピID:1320015820
- 公開日:2020/05/25
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