鮭のゆず味噌包み焼き レシピ・作り方

鮭のゆず味噌包み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ななそら
ななそら
ゆずの香りが広がる甘めのお味噌が鮭の旨味を閉じ込めます(*^^*)

材料(4人分)

  • 鮭切り身 4切
  • アスパラ 10本
  • 白ネギ 1本
  • 合わせ味噌 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • ゆず 1/2個

作り方

  1. 1 ゆず味噌を作る
    ボールに合わせ味噌、みりんを入れて軽く混ぜる。ゆずを半分に切って
    種を取る。合わせた味噌にゆずをしぼり、全体が合わさるまで混ぜる。
  2. 2 アスパラは洗って固いとこはピーラーで皮を剥く。白ネギは一口大に切っておく。
  3. 3 1のゆず味噌に鮭の切り身をつける。
    時間があれば15分ほど浸けておく。
  4. 4 ワックスペーパーに3の鮭の切り身を乗せ、アスパラ、白ネギを置く。
    スプーン1杯のゆず味噌をかけて包む。
  5. 5 フライパンに4の鮭を並べる。
  6. 6 5の鍋の中に包んだ鮭が半分浸かるぐらいのお水を入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  7. 7 水分がなくなれば弱火にして数分焼いて、水分をしっかり飛ばしたら完成です(*^^*)

きっかけ

ゆずを頂いてゆず味噌を作ったので。

おいしくなるコツ

ゆず味噌に浸ける時間があればいっそう美味しくなります(*^^*)

  • レシピID:1320017480
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き簡単夕食
ななそら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る