鮭のゆず味噌包み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゆず味噌を作る
ボールに合わせ味噌、みりんを入れて軽く混ぜる。ゆずを半分に切って
種を取る。合わせた味噌にゆずをしぼり、全体が合わさるまで混ぜる。 - 2 アスパラは洗って固いとこはピーラーで皮を剥く。白ネギは一口大に切っておく。
-
3
1のゆず味噌に鮭の切り身をつける。
時間があれば15分ほど浸けておく。 -
4
ワックスペーパーに3の鮭の切り身を乗せ、アスパラ、白ネギを置く。
スプーン1杯のゆず味噌をかけて包む。 - 5 フライパンに4の鮭を並べる。
- 6 5の鍋の中に包んだ鮭が半分浸かるぐらいのお水を入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
- 7 水分がなくなれば弱火にして数分焼いて、水分をしっかり飛ばしたら完成です(*^^*)
きっかけ
ゆずを頂いてゆず味噌を作ったので。
おいしくなるコツ
ゆず味噌に浸ける時間があればいっそう美味しくなります(*^^*)
- レシピID:1320017480
- 公開日:2020/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません