土鍋で鶏ごぼうおこわ レシピ・作り方

土鍋で鶏ごぼうおこわ
  • 約30分
  • 500円前後
ななそら
ななそら
土鍋で旨味をギュっと閉じ込めた鶏ごぼうの炊き込みおこわです。
隠し味は甘酒とたっぷりの生姜です(*^^*)
翌日もつやつやなふっくらとしたおこわをぜひどうぞ笑っ

材料(5人分)

  • 白米 2合
  • もち米 1,5
  • 鶏肉 60g
  • ゴボウ 1/3本
  • 大豆の缶詰め 1/2缶
  • 生姜 5g
  • 青ネギ 少々
  • ゴマ油 少量
  • ※炊き込み用スープ
  • 醤油 大さじ4
  • 白だし 大さじ1
  • 150cc
  • 甘酒 20cc
  • 昆布だし 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは細切りにして水にさらした後水切りをしておく。
    鶏肉は細かく切る。
    生姜はみじん切りにしておく。
    お米ともち米を洗って30分ぐらい水につけておく。
  2. 2 鍋に少量のゴマ油をひき、1の材料を入れて炒める。
  3. 3 炊き込み用スープの材料をすべて合わせて、2の炒めたごぼう、鶏肉、生姜と合わせる。そこに大豆の水煮缶を追加してひと煮立ちさせる。
  4. 4 土鍋に洗ったお米ともち米をいれ、3の炊き込み用スープを入れる。
    スープの量はお米の上に軽く人差し指を乗せ、第一関節下がちょうどいい分量になる。
    水加減が決まれば、上に具を乗せる。
  5. 5 沸騰するまではやや強火にする。
    沸騰したら、弱火から中火にして12分炊く。
  6. 6 12分炊いて水分が残っていなければ、火を止めて蓋を開けずに15分蒸らす。
  7. 7 蒸らし終わったら、全体をさっくり混ぜて、青ネギを散らす。
  8. 8 器に盛り付けたら完成(*^^*)

きっかけ

ゴボウが中途半端に残ってたから笑っ

おいしくなるコツ

土鍋で炊く場合は水分をしっかり飛ばすまで炊くこと。 甘酒がつやを出してくれます(*^^*)

  • レシピID:1320016914
  • 公開日:2020/12/01
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