フライパンで簡単❗モチモチシュウマイ レシピ・作り方

フライパンで簡単❗モチモチシュウマイ
  • 約15分
  • 500円前後
ななそら
ななそら
面倒だと思われがちな成型も卵パックで簡単にできます‼️
絶品ニラタレと一緒に食べるシュウマイは子どもたちに大人気(^_-)

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 生姜 少量
  • 塩こうじ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • コーン 少量
  • シュウマイの皮 30枚
  • *ニラタレ
  • ニラ 50g
  • 醤油 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉大さじ2を混ぜておく(出来るだけ細かいみじん切りにするとモチモチふんわり食感になります‼️)
  2. 2 ボールに豚ひき肉、塩こうじ、ゴマ油小さじ1、生姜のすりおろしを入れ軽く混ぜておく。
  3. 3 2の豚ひき肉に、1の玉ねぎを入れて粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4 卵パックを2つに分けてキレイに洗って水気を拭いておく。
    卵パックの底が平らな方にシュウマイの皮をひし形に置いていく。
  5. 5 4の皮の上にスプーンで種を入れていく。
    ポンポン置いていく感じで大丈夫!
  6. 6 その上から先が尖った方の卵パックを軽く押し当てます。
    今回は10個入りの卵パックを使ったので一度に10個のシュウマイができます。
  7. 7 フライパンにシュウマイを並べていく時に、シュウマイを手でギュっと握るようにしたら、自然に形が整います。
    上にグリーンピースかコーンをトッピングします。
  8. 8 シュウマイを並べたら水を200ccほど入れて蓋をします。
    強火で一気に蒸していきます。フライパンの大きさによって水の量が変わりますがシュウマイの半分ぐらいまで水がくるようにします。
  9. 9 水分がなくなってきたら再度水を足します。
    2回目の水は1回目よりも少なくします。
    中火にして3分ほど蒸して、水分がなくなってきたら蓋を取って水気を飛ばしていきます。
  10. 10 *ニラタレの作り方
    ニラを細かくみじん切りにします。
    ボールにニラ、醤油、ゴマ油を入れて混ぜれば完成‼️
    (醤油とゴマ油の割合は2;1です)
  11. 11 お皿に盛りつけたら完成の簡単シュウマイの出来上がり(^_-)

きっかけ

簡単にシュウマイを作りたくて。 卵パックで成型することを試してみたら、めっちゃいい感じになりました笑っ

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りは細かく、片栗粉をまぶしておくことがモチモチ食感になります。 シュウマイの種の味つけは、塩こうじと生姜のすりおろしでシンプルにします。 種にゴマ油を足すとジューシーな仕上がりになります。

  • レシピID:1320015692
  • 公開日:2020/05/16
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