さつまいもとえのきの炊き込み麦ごはん レシピ・作り方

さつまいもとえのきの炊き込み麦ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
さつまいもとえのきを炊き込みご飯にしました。
ご飯はもち麦をいれて麦ごはんにしています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ベジエイト楽天市場様で購入した都城産のさつまいもを使用しました。
  2. 2 さつまいもは食べやすい大きさに切って水にさらす。
    えのきは石づきを落とし半分に切る。
  3. 3 白米ともち麦は洗っておく。
    無洗米は洗わなくても良いです。
  4. 4 炊飯器に白米ともち麦を入れ、料理酒、塩、醤油を加える。
  5. 5 炊飯器の2合の目盛りまで水(分量外)を入れる。
  6. 6 調味料の濃度が均等になるよう、軽く混ぜる。
  7. 7 さつまいもとえのきを加える。
  8. 8 炊飯器のスイッチをオン!
  9. 9 お茶碗によそい、お好みでバターを加えてお召し上がりください。

きっかけ

もち麦が好きなので、炊き込みご飯にしました。

  • レシピID:1320014233
  • 公開日:2019/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)もち麦えのきさつまいも
料理名
もち麦 押し麦 炊き込みご飯 さつまいもご飯
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る