さばの味噌煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
鯖の下ごしらえ。
鯖は食べやすい大きさに切り、切込みを入れる。 - 2 熱湯(分量外)をかけ、臭みを取る。水分をキッチンペーパーで拭き取る。
-
3
練り味噌を作る。
◆の材料(味噌、砂糖、料理酒)を弱火~中火にかける。つやが出てきたら火を止める。 -
4
水、顆粒だしを火にかけ、煮立ってきたら鯖の皮目を上にして入れる。
③の練り味噌を入れる。 - 5 落し蓋をして10~12分ほど弱火で煮込む。鯖に火が通ったら出来上がり。
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2019/12/05 19:40フラッシュ忘れました。3切れいます。美味しくいただきました。