しょうが香る♪鶏ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お米 3合
- 鶏肉(胸でもモモでも) 1/2~1枚
- 人参 1/2本
- しめじ 1株
- しょうが 1/2かけ
- ○顆粒だし 大さじ1
- ○しょうゆ 大さじ3
- ○酒 大さじ1.5
- 水 適量
作り方
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1
人参は細切りに、しめじはいしづきを落としてバラバラにしておく。
鶏肉は1~1.5cm角に切る。 -
2
お米を研ぎ、炊飯釜へ入れる。
○の調味料と、すりおろしたしょうがも入れた後、炊飯釜の3合の目盛りまで水を入れ、軽く混ぜる。 - 3 1で切った鶏肉、人参、しめじを炊飯釜へ入れ、普段通りお米を炊く。
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4
炊き上がったら、よく混ぜて完成。
(特に鶏肉がくっついているのでよくほぐして混ぜて下さい♪)
きっかけ
先日、旅行先で食べたしょうが入りの炊き込みご飯が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
油揚げやゴボウを入れても美味しいです♪
- レシピID:1320013530
- 公開日:2019/08/01
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kagami5852019/08/05 21:35参考にさせてもらいました。美味しかったです^_^