発芽大豆で手作り豆乳 レシピ・作り方

発芽大豆で手作り豆乳
  • 1時間以上
  • 300円前後
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フィチン酸が氣になる方は発芽大豆で、特に普通の大豆で良ければ発芽工程をなくしても○
ミキサー等を使わず、機械がなくても作れます♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大豆を途中水を入れかえながら8時間以上水につけておき、大豆の丸い形が大きくなり長丸になってくるまで様子をみて水につける
  2. 2 発芽大豆の場合1の工程の後に湿らせたキッチンペーパーや布の上に水を切った大豆を重ならないようにおき、発芽を待つ
    (出来ればたまに霧吹きをかけるか、乾燥しないように上にも布を)
  3. 3 発芽大豆はこんな風に芽が出てきたらOK ここまででなくても少し発芽すれば○
  4. 4 大豆をジップロックに入れ瓶の底で叩く、もしくは瓶の底を回す用にして潰していく
  5. 5 細かく潰れてきたら大豆と水を鍋に入れ、弱火と中火の中間ぐらいで15分ほど煮ていく※焦げないように注意しながら、表面がコポコポとするぐらい
  6. 6 香りがほんのり甘く変わってきたら、容器の上にざる、ざるの上に布巾やさらしを敷いてそこに流し込んでいく
  7. 7 火傷しないようにさらしで絞る

きっかけ

発芽大豆の豆乳を作りたかったので

おいしくなるコツ

発芽しすぎると風味が変わってくるのでほんの少し発芽してくるくらいがベストです。

  • レシピID:1320012108
  • 公開日:2018/03/20
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カテゴリ
豆乳
料理名
発芽大豆豆乳
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