ピリ辛!つけ麺のつゆ レシピ・作り方

ピリ辛!つけ麺のつゆ
  • 約30分
  • 500円前後
ゅゃ
ゅゃ
濃くて美味しいつけ麺のつゆです。辛めで麺が進みます♪写真はつけ蕎麦にしてみました。

材料(1人分)

  • 2/3カップ
  • レタス 2枚
  • 胡麻油 こさじ1
  • コチュジャン ティースプーン1/2杯
  • 甜麺醤 ティースプーン1杯
  • みりん こさじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 唐辛子(フレーク) ティースプーン1/2杯

作り方

  1. 1 鍋に水、コチュジャン、甜麺醤、唐辛子、みりんを入れて混ぜ、沸騰させる
  2. 2 レタスを一口サイズにちぎりながら鍋に入れる
  3. 3 レタスがしなっとしてきたら胡麻油、醤油を入れて味を整える

きっかけ

つけ麺のつゆを手作りできないかと思ったので

おいしくなるコツ

胡麻油を先に入れると香りが飛んでしまうので最後に入れます。醤油も同様に煮たちすぎると味が変わるので最後に入れます。

  • レシピID:1320013517
  • 公開日:2019/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
ゅゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る