もやしとしめじでシャキシャキ食感♪辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方

もやしとしめじでシャキシャキ食感♪辛くない麻婆豆腐
  • 1時間以上
  • 500円前後
yomogimotir
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もやしとしめじで食感とボリュームをだした辛くない麻婆豆腐です。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 80g
  • しょうがチューブ 3センチ
  • にんにくチューブ 3センチ
  • もやし 1/2袋
  • しめじ 1/2パック
  • 豆腐 1丁
  • 万能ねぎ 3本
  • 300ml
  • 味噌 大さじ1/2
  • ウエイパー 小さじ2
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 水と片栗粉 各大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りしておく。(時間がない場合はレンジでチン)
  2. 2 しめじは手で割いておく。
    万能ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3 フライパンでにんにくチューブ、しょうがチューブ、合挽き肉を香りが出て色が変わるまでしっかり炒める。もやしとしめじも加えて炒める。
  4. 4 水、味噌、ウエイパー、酒を加えて溶かす。豆腐を手でちぎりながら入れて煮込む。
  5. 5 強火にし、水溶き片栗粉を溶き入れてとろみを付け、器に盛ってごま油と万能ねぎを散らせばできあがり☆

きっかけ

ボリュームのある辛くない麻婆豆腐を食べたかったので。

おいしくなるコツ

辛みが欲しい方は豆板醤小さじ2を加えてください。

  • レシピID:1320011806
  • 公開日:2017/11/13
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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