プリプリ☆辛くないエビチリ♪ レシピ・作り方

プリプリ☆辛くないエビチリ♪
  • 約15分
  • 500円前後
yomogimotir
yomogimotir
辛いのが苦手なので辛味のある調味料を使わずに作りました。
片栗粉をまぶすことで、ソースとよくからみプリプリに仕上がります♪

材料(2人分)

  • むきえび 10〜15尾
  • にんにくチューブ 3センチ
  • 生姜チューブ 3センチ
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 長ネギ 10センチ分
  • 片栗粉 適量
  • ケチャップ 大さじ3
  • 大さじ1
  • ウエイパー 小さじ1
  • 20ml
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 醤油 小さじ1.5
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ケチャップ〜醤油までを全て合わせて混ぜておく。
    長ネギはみじん切りにしておく。
    エビは片栗粉と一緒に袋などに入れて振り、満遍なく粉をまぶしておく。
  2. 2 ごま油を熱したフライパンに、にんにくチューブとしょうがチューブを加え、香りが立ったらエビと酒を加えてしっかり色が変わるまで炒める。
  3. 3 1で合わせた調味料を加えて少しとろみがつくまで炒める。
    最後に長ネギを散らしてごま油(仕上げ用)を振りかけたら完成☆

きっかけ

エビが安かったので。

おいしくなるコツ

今回使ったエビは背わたや殻などが取ってあるものでしたが、そうで無い場合は背わたは爪楊枝などで丁寧に取り除いて下さい。

  • レシピID:1320011545
  • 公開日:2017/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る