こってり旨うま!チャジャンミョン(ジャージャー麺) レシピ・作り方
材料(6人分)
- チュンジャン (韓国甜麺醤) 100g
- ごま油 又は オリーブオイル 大さじ2
- 豚ひき肉 250g
- 酒 大さじ1
- 生姜すりおろし 大さじ半分
- ニンニクすりおろし 1片分
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 1コ
- 人参 半本
- ズッキーニ(なければ茄子) 2分の1本
- キャベツ 又は白菜 4、5枚分 (200〜250g)
- 干し椎茸 又は椎茸 (戻し汁とっておく) 2枚
- ●水 400cc (2カップ)
- ●ダシダ 又は 中華スープ素 大さじ1
- ●黒糖 又は きび砂糖 大さじ2
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●コショウ 少々
- ◯片栗粉 大さじ1強
- ◯椎茸の戻し汁 又は水 大さじ2
- うどんやそうめん 又は中華麺 400g〜
- きゅうり 1本
- 白ネギ 約4分の1本
- 白ごま 少々
- 醤油 (味が薄ければ) 少々
作り方
-
1
干し椎茸は水で戻してから刻みます。
豚肉は細かく刻み酒をふりかけます。
玉ねぎ、人参、キャベツ、ズッキーニは同じく1㎝角にカットし、じゃがいもも同様に切り水につけアク抜きします。 -
2
*サムジャンがなければ八丁味噌で代用。
フライパンにオリーブオイルとサムジャンを入れ、混ぜながら弱火〜中火にかけ焦がさぬよう5、6分(時間があれば10分)混ぜながら炒めます。 -
3
別の鍋にオリーブオイルを少し敷きニンニクと生姜を入れ、中火にかけ香りがたってきたら豚肉を加えて5分ほど炒めます。
①で切った材料を加えて焦がさぬように炒めていきます。 -
4
野菜に火が通ってきたら⚫︎を加えて5分以上煮込みます。
ズッキーニは色合いや食感を残すとおいしいのでこの辺りで加えます。
きゅうりとネギは千切りにして、◯は合わせておきます。 -
5
②を加えて中火で4、5分煮たら、◯を加えてよく混ぜながら加熱してとろみをつけたら完成です。
味をみて薄ければ醤油を加えて味を調えて下さい。
冷蔵保存で5日以内に食べ切って下さい。 -
6
麺を茹でてから(細麺のうどんが1番適します)冷水で締めて人数分に盛り分け、味噌餡をかけてきゅうりとネギをのせて白ごまをちらしたら完成。
←ご飯に餡をかけたチャヂャンパッもおすすめ。
きっかけ
韓国映画によくでてくる黒い麺に惹かれ、ネットで検索。 サムジャンを買ってきて作ってみました。 油控えめで食べやすいレシピです。
おいしくなるコツ
茄子やピーマンやエノキなども細かく刻んでいれるとおいしいですよ。
- レシピID:1320009778
- 公開日:2016/07/19
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ジャンクな甘辛味がやみつきになります。