現在地
煮物  > 

柔らか♡牛すじとじゃがいものこってり煮。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 牛すじ

    500〜600g

  • じゃがいも(今回はSサイズを使用)

    8コ (普通のサイズなら4コ〜)

  • 玉ねぎ(中)

    2分の1コ〜

  • 生姜

    30〜40g

  • ネギの青い部分(あれば)

    2本分

  • 50cc

  • ●ダシダ (又は中華だし)

    大さじ1

  • ●しょうゆ

    50cc

  • ●みりん

    30cc

  • ●黒砂糖 又は砂糖

    大さじ2

  • ●生姜すりおろし

    小さじ1〜

  • ●ニンニクすりおろし

    小さじ半分

  • ●塩

    小さじ3分の1

  • ●水

    具材がかぶるくらいの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らか♡牛すじとじゃがいものこってり煮。

甘辛く柔らかな牛すじとじゃがいもがベストマッチ♪ ご飯とお酒が進みます。(圧力鍋で時短調理です)

作り方

  • 1

    牛すじは水洗いしてから1度熱湯に入れ湯でこぼします。
    強火にして、ブクブクと濃いアクが出て泡だってきたら1、2分程で火から下ろします。
    ざるにあけ流水でアクをきれいに洗い流します。

  • 2

    牛すじをやや大きめのひと口大にカットします。
    圧力鍋に牛すじと生姜2〜3かけ(皮付きのまま)ネギの青い部分、酒を入れひたひたの水を加えます。
    重りをつけて蓋をして、強火にかけます。

  • 3

    鍋の圧がかかり重りが回り始めたら中火にして15分加熱します。
    じゃがいもは皮を剥き、芽があれば取り除き水にさらします。
    玉ねぎは厚めのくし形に切ります。

  • 4

    15分たったら鍋に流水を数秒当てて圧を下げてから蓋を開けます。
    ざるにあけ茹で汁と生姜とネギは取り除きます。
    再び牛すじを鍋に戻し入れ、じゃがいもと玉ねぎ、●を加えて蓋をします。

  • 5

    火にかけて圧がかかってきたら中火で3、4分加熱します。
    小さなじゃがいもの場合すぐに火が通るので、すぐ流水に当てて圧を下げて下さい。
    少し置くとさらに味が染みておいしくなります。

きっかけ

和牛のすじが100g128円だったので、甘辛く煮込んでじゃがいもと合わせてボリュームを出しました。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 牛すじ煮込み
食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1320009759

公開日:2016.07.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柔らか♡牛すじとじゃがいものこってり煮。のページ上部へ