春の若竹汁。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- たけのこ穂先 50〜80g
- ワカメ (今回は乾燥ワカメ使用) 2g〜
- ●出汁 (和風粉だし小さじ1+水) 2カップ
- ●酒 大さじ1
- ●塩 ふたつまみ
- ●薄口しょうゆ 又はしょうゆ 小さじ2
- お好みで、三つ葉 2、3本
作り方
-
1
乾燥わかめを水かぬるま湯で戻します。
たけのこの穂先は薄切りにします。 -
2
鍋に●を合わせ入れ中火で加熱し、たけのこを入れ3分ほど加熱します。
沸いてきたら弱火にして下さい。 -
3
水気を切ったワカメを入れてさらに1、2分煮たら火を止めます。
煮過ぎないのがおいしさのポイントです。
時間があれば少し冷ましてください。たけのこに出汁がしみておいしくなります。 - 4 お椀によそい、お好みで三つ葉を少し添えたら出来上がりです。
きっかけ
たけのこで春のお吸い物を作ってみました。
おいしくなるコツ
時間があれば削り節や昆布で出汁をとって下さい。 より香りも風味もよい澄まし汁になります。
- レシピID:1320009425
- 公開日:2016/05/02
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