春の若竹汁。 レシピ・作り方

春の若竹汁。
  • 約15分
エリーズ☆レシピ
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たけのこの穂先の柔らかいところを使って、ワカメと合わせたお澄ましです。

材料(2〜3人分)

  • たけのこ穂先 50〜80g
  • ワカメ (今回は乾燥ワカメ使用) 2g〜
  • ●出汁 (和風粉だし小さじ1+水) 2カップ
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 ふたつまみ
  • ●薄口しょうゆ 又はしょうゆ 小さじ2
  • お好みで、三つ葉 2、3本

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水かぬるま湯で戻します。
    たけのこの穂先は薄切りにします。
  2. 2 鍋に●を合わせ入れ中火で加熱し、たけのこを入れ3分ほど加熱します。
    沸いてきたら弱火にして下さい。
  3. 3 水気を切ったワカメを入れてさらに1、2分煮たら火を止めます。
    煮過ぎないのがおいしさのポイントです。
    時間があれば少し冷ましてください。たけのこに出汁がしみておいしくなります。
  4. 4 お椀によそい、お好みで三つ葉を少し添えたら出来上がりです。

きっかけ

たけのこで春のお吸い物を作ってみました。

おいしくなるコツ

時間があれば削り節や昆布で出汁をとって下さい。 より香りも風味もよい澄まし汁になります。

  • レシピID:1320009425
  • 公開日:2016/05/02
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