本格派!チキンカレー。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 (又は手羽元や骨付き鶏) 400〜500g
- ●塩 小さじ1
- ●ニンニクすりおろし 小さじ1
- ●生姜すりおろし 大さじ1
- 玉ねぎ(中) 2コ
- オリーブオイル 又はサラダ油 大さじ1
- バター 10〜15g
- 薄力粉 大さじ3
- カレー粉 大さじ3
- ☆水 1000cc (5カップ)
- ☆チキンコンソメ 大さじ1
- ☆トマトペースト 50〜60g
- ☆ハウスの玉ねぎペースト 又はジャム等 ひと袋 (40g)
- ☆ウスターソース 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆はちみつ 大さじ1
- 人参(中) 1本
- りんご 半コ
- じゃがいも(中) 2コ〜
- 白ワイン 又は酒 大さじ2
- ◯プレーンヨーグルト 100g
- ◯ターメリック (又はカレー粉大さじ1) 大さじ2
- ◯シナモンパウダー(なければ省く) 小さじ1
- ◯コショウ 少々
- ◯ガラムマサラ 小さじ半分〜1
作り方
-
1
玉ねぎ、人参は皮を剥きます。
玉ねぎはみじん切りにします。
ニンニク、生姜のすりおろしを用意します。 -
2
鍋にオリーブオイルとバター10gを入れ火にかけ、玉ねぎを入れ中火で炒めていきます。
途中、焦がさぬよう弱火に調整したりしながら最低20分から時間があれば30分以上じっくり炒めます。 -
3
玉ねぎを炒めている間に、鶏肉をぶつ切りにして⚫︎を揉み込みます。
そして☆を計量し用意しておきます。 -
4
じゃがいもは皮を剥き、適当にカットして水につけておきます。
人参とりんごをすりおろします。 - 5 玉ねぎが半分以上量が減り、飴色に粘りが出てきたら弱火にして薄力粉とカレー粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒め合わせます。
-
6
そこへ☆入れよく混ぜながら弱火〜中火でコトコト煮ていきます。
途中、灰汁が出たらすくいとります。 -
7
フライパンにバターを入れ火にかけ、鶏肉を焼いていきます。
裏返して白ワインを入れ強火にして2分ほど焼きつけます。それをすりおろした人参、りんごと共にカレーの鍋に加えます。 -
8
焦がさぬように気をつけながら20分ほど煮込み、じゃがいもを入れます。そしてさらに10分煮ていきます。
その間に◯を合わせ混ぜておきます。 -
9
鶏肉が柔らかくなってきたら◯を加えてさらに15分以上煮込んだら完成!
時間があればひと晩寝かせて下さい。
火を止めて冷めるまで置くと味がよくなじみ美味しくなります。 -
10
*時短調理で圧力鍋を使う場合は、5の工程は抜かして下さい。
7、8の工程で数分、圧力をかけた後、水等でゆるめた薄力粉とカレー粉を加えます。ルーを加えてからは普通の加熱にして下さい。
きっかけ
久しぶりにルーからカレーを作ってみたくなりました。 さらにコクを出したい方は仕上げに生クリームかココナツミルク(分量外)をお好みで加えて下さい。
おいしくなるコツ
とろけるチーズをトッピングしても美味です。 味を見て塩分が足りなければ、醤油やウスターソースを加えて調整して下さい。 食べる直前にガラムマサラなどスパイスを少し足すとよりスパイシーなカレーを楽しめます。 お好きな野菜を加えて下さい。
- レシピID:1320009017
- 公開日:2016/02/17
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ほろほろチキンのスパイシーな味わいのカレーです♪
(今回はターメリックライスと合わせてみました)