現在地

野菜たっぷり澄まし汁☆沢煮椀。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

野菜たっぷり澄まし汁☆沢煮椀。

今夜の汁物はひと味変えて沢煮椀。野菜もたっぷり摂れます。

作り方

  • 1

    野菜は皮を剥き、やや太めの千切りにします。
    椎茸も薄くスライスします。
    ゴボウは包丁の背で皮をしごき、千切りにしてから酢水(分量外)につけます。

  • 2

    油揚げも細めに刻みます。
    ゴボウを酢水につけている間に(5〜10分)出汁をとります。

  • 3

    ●鍋に湯を沸かし、沸騰してきたら削り節を入れ弱火で1分加熱したら火を止めます。
    時間があれば数分置いてから濾します。

  • 4

    出汁を火にかけ、ゴボウ、大根、人参を入れ中火で炊いていきます。途中、強火弱火を調整しながらアクをとりつつ6、7分煮ます。
    それから椎茸、油揚げ、昆布酒を入れさらに2、3分煮ます。

  • 5

    仕上げに塩、醤油で調味したら火を止めます。
    食べる直前にお好みで刻みネギやすりごまを少々添えて下さい。

  • 6

    (*昆布酒は酒にだし用昆布を漬けたもので、風味と旨みが増します。なければ料理酒を使ってください)

きっかけ

いつもの味噌汁とひと味変えてみました。
豚肉の代わりに油揚げを使い、大根多めのあっさり系の沢煮椀にしました。
青味を出したい時はサヤエンドウなどを細切りにして加えて下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > その他の汁物
食材:
野菜 > ごぼう

レシピID: 1320008915

公開日:2016-01-29 01:19:35.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲野菜たっぷり澄まし汁☆沢煮椀。のページ上部へ