おふくろの味☆いも味噌。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
里芋は皮を厚めに剥きます。
今回は中サイズのものを12コ使いました。
皮を剥いた里芋をひとくち大に切ります。 -
2
鍋に里芋と和風だしの素、酒、里芋がかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
沸騰してきたら中〜弱火で10〜15分煮ていきます。 -
3
里芋の煮汁が半分以上減ってきたら⚫︎を加えて混ぜます。
焦がさぬように弱火にします。
出来上がりの固さは好みですが、木べらで潰せるくらいの柔らかめ
がおいしいです。 - 4 こまめにかき混ぜながら加熱していき、好みのとろみ加減になったら火を止めます。
-
5
器に盛り、あれば柚子の皮を散らします。
柚子の香りと里芋がよく合います。
出来たてもいいですが、冷蔵庫で保存して、冷たいいも味噌をあつあつのご飯にかけると美味ですよ。
きっかけ
お買い得な里芋を見て、ふるさと新潟の味を思い出しました。 自分なりの調合でアレンジしながらいも味噌を作ってみました。
おいしくなるコツ
田舎味噌の代わりに白味噌を使うと甘みとコクがプラスされます。 白味噌を使う場合は砂糖を減らすか使わなくてもOKです。
- レシピID:1320008905
- 公開日:2016/01/30
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ご飯に乗っけて、とろーりほっこりいただきます♪