おふくろの味☆いも味噌。 レシピ・作り方

おふくろの味☆いも味噌。
  • 約30分
  • 300円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
新潟の郷土料理いも味噌。多めの出汁と味噌で炊きます。
ご飯に乗っけて、とろーりほっこりいただきます♪

材料(3〜4人分)

  • 里芋 正味400g〜
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 大さじ1〜2
  • 約2カップ
  • ●砂糖 大さじ半分〜1
  • ●味噌 大さじ2〜3
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●生姜絞り汁 小さじ1
  • お好みで柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮を厚めに剥きます。
    今回は中サイズのものを12コ使いました。
    皮を剥いた里芋をひとくち大に切ります。
  2. 2 鍋に里芋と和風だしの素、酒、里芋がかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
    沸騰してきたら中〜弱火で10〜15分煮ていきます。
  3. 3 里芋の煮汁が半分以上減ってきたら⚫︎を加えて混ぜます。
    焦がさぬように弱火にします。
    出来上がりの固さは好みですが、木べらで潰せるくらいの柔らかめ
    がおいしいです。
  4. 4 こまめにかき混ぜながら加熱していき、好みのとろみ加減になったら火を止めます。
  5. 5 器に盛り、あれば柚子の皮を散らします。
    柚子の香りと里芋がよく合います。
    出来たてもいいですが、冷蔵庫で保存して、冷たいいも味噌をあつあつのご飯にかけると美味ですよ。

きっかけ

お買い得な里芋を見て、ふるさと新潟の味を思い出しました。 自分なりの調合でアレンジしながらいも味噌を作ってみました。

おいしくなるコツ

田舎味噌の代わりに白味噌を使うと甘みとコクがプラスされます。 白味噌を使う場合は砂糖を減らすか使わなくてもOKです。

  • レシピID:1320008905
  • 公開日:2016/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る