現在地
 > 
 > 

おふくろの味☆いも味噌。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

おふくろの味☆いも味噌。
  • 300円前後

新潟の郷土料理いも味噌。多めの出汁と味噌で炊きます。
ご飯に乗っけて、とろーりほっこりいただきます♪

作り方

  • 1

    里芋は皮を厚めに剥きます。
    今回は中サイズのものを12コ使いました。
    皮を剥いた里芋をひとくち大に切ります。

  • 2

    鍋に里芋と和風だしの素、酒、里芋がかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
    沸騰してきたら中〜弱火で10〜15分煮ていきます。

  • 3

    里芋の煮汁が半分以上減ってきたら⚫︎を加えて混ぜます。
    焦がさぬように弱火にします。
    出来上がりの固さは好みですが、木べらで潰せるくらいの柔らかめ
    がおいしいです。

  • 4

    こまめにかき混ぜながら加熱していき、好みのとろみ加減になったら火を止めます。

  • 5

    器に盛り、あれば柚子の皮を散らします。
    柚子の香りと里芋がよく合います。
    出来たてもいいですが、冷蔵庫で保存して、冷たいいも味噌をあつあつのご飯にかけると美味ですよ。

きっかけ

お買い得な里芋を見て、ふるさと新潟の味を思い出しました。
自分なりの調合でアレンジしながらいも味噌を作ってみました。

おいしくなるコツ

田舎味噌の代わりに白味噌を使うと甘みとコクがプラスされます。
白味噌を使う場合は砂糖を減らすか使わなくてもOKです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 里芋の煮物

レシピID: 1320008905

公開日:2016-01-30 00:24:16.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲おふくろの味☆いも味噌。のページ上部へ