スタミナ盛り☆温玉のせ肉とろろうどん。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺でもOK) 2〜3玉
- 牛肉細切れ肉 150g
- 炭酸水(お肉を柔らかくしたい場合) 50cc〜
- 生姜すりおろし 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ半分
- ●しょうゆ 大さじ1.5
- ●本だし 小さじ半分
- 山芋 150g〜
- 温泉卵 2コ
- 刻みネギ 大さじ2〜
- カイワレ(お好みで、入れなくてことOK) 少々
- ☆白だし 大さじ1
- ☆昆布しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ半分
- ☆水 200cc〜
- お好みで七味唐辛子 少々
作り方
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1
牛細切れ肉を柔らかくするため炭酸水に10分漬けました。生姜すりおろしも一緒に揉みこみます。
(この工程は省いてもOKです)
その間に熱湯に卵を入れ14〜15分置き温泉卵を作ります。 - 2 軽く水気を切った牛肉をフライパンに入れ火にかけ●を加えて中火で炒めていきます。
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3
水分がある程度飛ぶまで炒めます。
山芋は皮をむきすりおろし、ネギは刻みます。 - 4 ☆を鍋に合わせ入れ沸騰させないように加熱して、うどん出汁を作ります。
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5
湯を沸かしうどんを茹でて湯切りします。
器に二等分してうどんを盛りつけ、その上に牛肉、とろろ、温玉、刻みネギ、カイワレも乗せます。 -
6
再び温めた熱々の出汁をかけたら出来上がりです♪
お好みで七味をふります。
(うどんを茹でたら冷水で冷やし、冷たい出汁をかけた冷やしうどんにしてもおいしいですよ)
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ぴのこ♀2017/07/08 11:37カイワレの代わりにネギと三つ葉を乗せました。肉と一緒に小松菜を炒めました。おいしかったです。
かける出汁は冷たくしても美味ですよ♪