スタミナ盛り☆温玉のせ肉とろろうどん。 レシピ・作り方

スタミナ盛り☆温玉のせ肉とろろうどん。
  • 約30分
  • 500円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
ボリュームたっぷり肉のせうどんです。
かける出汁は冷たくしても美味ですよ♪

材料(2人分)

  • うどん(乾麺でもOK) 2〜3玉
  • 牛肉細切れ肉 150g
  • 炭酸水(お肉を柔らかくしたい場合) 50cc〜
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ半分
  • ●しょうゆ 大さじ1.5
  • ●本だし 小さじ半分
  • 山芋 150g〜
  • 温泉卵 2コ
  • 刻みネギ 大さじ2〜
  • カイワレ(お好みで、入れなくてことOK) 少々
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆昆布しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ半分
  • ☆水 200cc〜
  • お好みで七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 牛細切れ肉を柔らかくするため炭酸水に10分漬けました。生姜すりおろしも一緒に揉みこみます。
    (この工程は省いてもOKです)
    その間に熱湯に卵を入れ14〜15分置き温泉卵を作ります。
  2. 2 軽く水気を切った牛肉をフライパンに入れ火にかけ●を加えて中火で炒めていきます。
  3. 3 水分がある程度飛ぶまで炒めます。
    山芋は皮をむきすりおろし、ネギは刻みます。
  4. 4 ☆を鍋に合わせ入れ沸騰させないように加熱して、うどん出汁を作ります。
  5. 5 湯を沸かしうどんを茹でて湯切りします。
    器に二等分してうどんを盛りつけ、その上に牛肉、とろろ、温玉、刻みネギ、カイワレも乗せます。
  6. 6 再び温めた熱々の出汁をかけたら出来上がりです♪
    お好みで七味をふります。
    (うどんを茹でたら冷水で冷やし、冷たい出汁をかけた冷やしうどんにしてもおいしいですよ)

きっかけ

山芋が少し残っていたので、旦那さんの好きな温玉肉うどんに合わせました。

  • レシピID:1320008735
  • 公開日:2015/12/25
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肉うどん温泉卵山芋アレンジうどん
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/07/08 11:37
    スタミナ盛り☆温玉のせ肉とろろうどん。
    カイワレの代わりにネギと三つ葉を乗せました。肉と一緒に小松菜を炒めました。おいしかったです。

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