スキヤキ味☆牛ごぼう。 レシピ・作り方

スキヤキ味☆牛ごぼう。
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
ごぼうと牛肉♡旨うまコンビ♪
お子さまがごぼう好きになること間違いなし!

材料(2、3人分)

  • 牛肉細切れ肉 100g〜120g
  • ごぼう 1本
  • 人参(中) 3分の1本
  • ごま油 大さじ半分
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ半分〜1(甘みは好みで加減)
  • ●タカノツメ(省いてもok) 1本
  • ●生姜すりおろし 小さじ1
  • ダシダ(韓国の調味料)又は他の粉だし 大さじ半分
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取ります。
    牛肉は大きめのひと口大にカット、人参は細切りにします。
  2. 2 ごぼうはお好みの形に切り、酢水(分量外)にさらします。
    (笹がきや細切り、スライスなどにして最低5分は酢水に浸けます)
  3. 3 フライパンにごま油を熱して中火にかけ、ごぼうと人参を入れます。
    油がなじむまで1、2分炒めます。
  4. 4 そこへ●印を入れ、牛肉も入れてやや強火で炒め合わせます。
    牛肉に火が通ったらダシダとしょうゆを入れ弱火で5分ほど炒めたら冷めるまでおきます。
    出来上がり♪

きっかけ

少しのお肉を加えてきんぴらにボリュームを出しました。

おいしくなるコツ

炒りごまをふったり、ひき肉や豚肉でもおいしくできます。 たくさん作ってお弁当のおかずや常備菜にぜひ!

  • レシピID:1320008688
  • 公開日:2015/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る