旨い!トマ玉きくらげ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2コ
- 干しきくらげ (事前に戻しておきます) (乾燥ふたつまみ分 )1〜2g
- トマト 1コ
- ゴマ油 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 ふたつまみ
- ☆コショウ 少々
- ☆鶏ガラスープ素 小さじ1
- ☆オイスターソース(なければ麺つゆ) 大さじ半分
作り方
- 1 水で戻したきくらげとトマトはざく切りにします。
- 2 卵は☆を入れて軽くときほぐしておきます。
- 3 フライパンにごま油を半量熱して、煙がたってきたら卵を入れざっと大きくかき混ぜて数秒で火を止めます。別皿に移しておきます。
- 4 空いたフライパンを中火にして、ごま油を大さじ1杯ほど入れトマトときくらげを入れて☆の調味料も加えて水分を飛ばすように強火で炒めていきます。
- 5 火を止め、卵を戻し入れさっと混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
卵を使ったごはんに合うカンタンな炒めものがほしくて、何度も作っているうちにこの配合に落ち着き
おいしくなるコツ
熟したトマトを使うとより美味です♪ 豚肉や鶏肉を加えて少し濃いめの味つけにすると、ボリュームのある一皿になります。
- レシピID:1320008458
- 公開日:2015/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(トマトが高くなければ100円前後で作れます。)