がっつりメイン!絶品豚汁。 レシピ・作り方

がっつりメイン!絶品豚汁。
  • 約30分
  • 500円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
新潟式!食べ応え満点のおかず豚汁。豚ばら肉と玉ねぎ多めがポイントです。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 (又は豚こま) 300g
  • 玉ねぎ 2コ
  • 人参 2分の1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • ☆濃いめのだし汁 600cc〜800cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆味噌 あれば白味噌と田舎味噌を半々。 50g〜(味をみて好みで)
  • ☆生姜すりおろし絞り汁 大さじ半分
  • 食べる時に好みで、刻み葱と七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分にカットしてから縦にスライスして、豚肉は大きめに切ります。
    人参はイチョウ切り、お豆腐は煮崩れないように大きめに切ります。
    (絹豆腐の場合は事前に軽く水切りします)
  2. 2 出汁はお好みでやや濃いめの出し汁を用意します。
    (水800ccに顆粒だしの場合は大さじ1)

    出来るならカツオや煮干しを少し煮出します。
  3. 3 そこへ☆を入れて弱火で溶き混ぜます。
    人参を入れて、豚肉もほぐし入れます。
  4. 4 沸騰させないように3、4分ほど煮てから、玉ねぎを入れてお豆腐を崩さぬように並べ入れます。
  5. 5 中火にして、こまめにアクもとりながら約10〜12分程煮て、ざっくりと混ぜて火を止めます。

    (写真の鍋が違うのは小さな鍋だったので、途中から大鍋に移しかえました)
  6. 6 火を止めてから少し置きます。

    時間があればひと晩、または1時間ほど寝かすとよりおいしくなります。食べる時に温めなおして刻みネギや七味を好みでかけます。

きっかけ

新潟県上越市で人気の豚汁やさんの味を再現!

  • レシピID:1320008451
  • 公開日:2015/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る