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がっつりメイン!絶品豚汁。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚バラ薄切り肉 (又は豚こま)

    200g〜300g

  • 玉ねぎ

    2コ

  • 人参

    3分の1〜2分の1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ☆濃いめのだし汁

    600cc〜800cc

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆塩

    ふたつまみ

  • ☆味噌 あれば白味噌と田舎味噌を2:1

    50g〜(味をみて好みで)

  • ☆生姜すりおろし絞り汁

    大さじ1

  • 食べる時に好みで、刻み葱と七味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
がっつりメイン!絶品豚汁。
  • 500円前後

新潟式!食べ応え満点のおかず豚汁。豚ばら肉と玉ねぎ多めがポイントです。

作り方

  • 1

    玉ねぎは半分にカットしてから縦にスライスして、豚肉は大きめに切ります。
    人参はイチョウ切り、お豆腐は煮崩れないように大きめに切ります。
    (絹豆腐の場合は事前に軽く水切りします)

  • 2

    出汁はお好みでやや濃いめの出し汁を用意します。
    (水800ccに顆粒だしの場合は大さじ1)

    出来るならカツオや煮干しを少し煮出します。

  • 3

    そこへ☆を入れて弱火で溶き混ぜます。
    人参を入れて、豚肉もほぐし入れます。

  • 4

    沸騰させないように3、4分ほど煮てから、玉ねぎを入れてお豆腐を崩さぬように並べ入れます。

  • 5

    中火にして、こまめにアクもとりながら約10〜12分程煮て、ざっくりと混ぜて火を止めます。

    (写真の鍋が違うのは小さな鍋だったので、途中から大鍋に移しかえました)

  • 6

    火を止めてから少し置きます。

    時間があればひと晩、または1時間ほど寝かすとよりおいしくなります。食べる時に温めなおして刻みネギや七味を好みでかけます。

きっかけ

新潟県上越市で人気の豚汁やさんの味を再現!

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > その他の味噌汁

レシピID: 1320008451

公開日:2015-10-07 16:55:39.0

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