ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水に30分ぐらいつけておき、3回ぐらい水をかえておく。
- 2 人参は小さめの拍子切りにする。油揚げは熱湯をかけて食べやすい大きさに切る。
- 3 ★の水とダシの素を混ぜ合わせ、だし汁を作っておく。
- 4 鍋にサラダ油を熱し、人参を炒め、次にひじきを入れて、油が全体になじむようによく炒める。
- 5 油揚げを入れて、軽く混ぜ、3のだし汁を入れる。
- 6 酒、みりん、さとう(大さじ1)を入れて、落とし蓋をして5分ほど煮る。
- 7 しょうゆを加えて、さらに5分ほど煮て、一度火を止める。
- 8 少し冷めたら、さとう1/2を加え、再度加熱し、ひと煮立ちさせたら出来あがり♪(煮汁は1/3程度残るぐらいです^^)
きっかけ
貧血予防のため。
おいしくなるコツ
さとうを2回に分けて入れてください^^ 時間を置いた方が味が染み込んで美味しいです^^
- レシピID:1320006392
- 公開日:2014/06/24
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
5 件