ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
イ・シュリー
イ・シュリー
うちの基本のひじきの煮ものです。甘めです^^

材料(6人分)

  • ひじき 15g
  • 人参 50g
  • 油揚げ 10g
  • ★水 1カップ
  • ★粉末ダシの素(かつお) 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★さとう 大さじ1、5
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に30分ぐらいつけておき、3回ぐらい水をかえておく。
  2. 2 人参は小さめの拍子切りにする。油揚げは熱湯をかけて食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ★の水とダシの素を混ぜ合わせ、だし汁を作っておく。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、人参を炒め、次にひじきを入れて、油が全体になじむようによく炒める。
  5. 5 油揚げを入れて、軽く混ぜ、3のだし汁を入れる。
  6. 6 酒、みりん、さとう(大さじ1)を入れて、落とし蓋をして5分ほど煮る。
  7. 7 しょうゆを加えて、さらに5分ほど煮て、一度火を止める。
  8. 8 少し冷めたら、さとう1/2を加え、再度加熱し、ひと煮立ちさせたら出来あがり♪(煮汁は1/3程度残るぐらいです^^)

きっかけ

貧血予防のため。

おいしくなるコツ

さとうを2回に分けて入れてください^^ 時間を置いた方が味が染み込んで美味しいです^^

  • レシピID:1320006392
  • 公開日:2014/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん人参サラダ
料理名
ひじきの煮物
イ・シュリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/09/20 13:52
    ひじきの煮物
    ごはんが進みます♪
    とってもおいしかったです(^▽^)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/06/04 20:44
    ひじきの煮物
    子供のお弁当に!甘めでとっても美味しい味付けでした~^-^v
  • abcnta
    abcnta
    2015/05/16 13:25
    ひじきの煮物
    砂糖を分けて入れて作ったのは初めてでしたが、美味しかったです!
  • sancyu3
    sancyu3
    2014/07/02 19:05
    ひじきの煮物
    インゲン入りです〜
    いっぱい作ったのでいっぱい食べます!
    ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る