鶏肉と里芋の揚げない☆彡みぞれ煮 レシピ・作り方

鶏肉と里芋の揚げない☆彡みぞれ煮
さやか8181
さやか8181
鶏肉と里芋のみぞれ煮ですが、主役は里芋です。鶏肉の出汁が効いたみぞれ餡に、やわらかい里芋が絡んでとても美味しいです。おつまみにもどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 鶏肉こま切れ 100g
  • 里芋 2~3個
  • えのき 50g程
  • ネギ 2本
  • 大根 5㎝程
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 鶏がらスープの素(無ければ他の出汁) 小さじ
  • 半カップ
  • 片栗粉(あれば) 小さじ1
  • 2つまみ程

作り方

  1. 1 里芋を5mm程度の厚さに切る。塩を振って数分置き、沸騰した湯で3分程ゆでる。
    流水で軽くぬめりを取り、水切りしておく。
  2. 2 鶏肉をフライパンで炒め、●で照焼きにする。
    仕上げに片栗粉を絡めすぐ火を止める。
    大根をすりおろす。
    ネギを斜め切りにする。
    えのきを半分の長さに切りほぐす。
  3. 3 ②の火を一旦止めたフライパンに、全ての具材を入れ、水と塩、鶏がらスープの素を加えて、フタをし弱めの火で6~7分煮込む。その途中でネギを加える。
  4. 4 里芋が柔らかくなったらフタを開け、中火で適量に水分をとばす。

きっかけ

里芋のおかずを考えて。

おいしくなるコツ

鶏肉を炒める時は、焦がさないようにタレが少し残る感じが良いと思います。

  • レシピID:1320005579
  • 公開日:2013/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 鶏肉 みぞれ煮 大根
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る