切り干し大根とひじきの小鉢 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
分量外の水で、切り干し大根・ひじきを戻します。
角天・にんじん・油揚げを食べやすい幅に千切りしておきます。 -
2
片手鍋に薄く油を引き、水気を切った切り干し大根、ひじき、角天、にんじん、油揚げをさっと炒めます。
※このときゴマ油を使うと、香ばしい香りが引き立ちます。 -
3
②に、だし汁をいれて一煮立ちさせます。
具材に対してヒタヒタくらいがちょうどいいです。足りなければ水を足してください。 -
4
③で、ざっと全体に火が通ったら、★の調味料を鍋に入れ、弱火で煮ていきます。
※さきに★の調味料だけ合わせておいても大丈夫です。 -
5
味が染みてきたら焦げ付かないように時々混ぜながら、中火で汁気を飛ばしていきます。
汁気が少なくなったら完成です。
きっかけ
妊娠中に、貧血・カルシウム不足・野菜不足・繊維不足を指摘され、いっぺんに解決できる簡単おかずはないかな?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
④でじっくり煮ることと、天ぷらや油揚げ、豚肉など、コクのある材料を一つ加えると、味に深みが出ます。 天ぷらは売っていない地域もあると思うので、油揚げ・厚揚げ・豚バラ肉などで代用可です。
- レシピID:1320002061
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根とひじきの煮もの
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るもちゃん2012/12/02 21:32おいしくできました★
ひじき大好きです♪
ありがとうございました♪