切り干し大根とひじきの小鉢 レシピ・作り方

切り干し大根とひじきの小鉢
  • 約30分
  • 300円前後
いんれっどママ
いんれっどママ
一緒に炊く具材は、なんでもアリだと思います!鶏肉や豚肉をいれると、男性も好きながっつり&コッテリ味になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 分量外の水で、切り干し大根・ひじきを戻します。
    角天・にんじん・油揚げを食べやすい幅に千切りしておきます。
  2. 2 片手鍋に薄く油を引き、水気を切った切り干し大根、ひじき、角天、にんじん、油揚げをさっと炒めます。
    ※このときゴマ油を使うと、香ばしい香りが引き立ちます。
  3. 3 ②に、だし汁をいれて一煮立ちさせます。
    具材に対してヒタヒタくらいがちょうどいいです。足りなければ水を足してください。
  4. 4 ③で、ざっと全体に火が通ったら、★の調味料を鍋に入れ、弱火で煮ていきます。
    ※さきに★の調味料だけ合わせておいても大丈夫です。
  5. 5 味が染みてきたら焦げ付かないように時々混ぜながら、中火で汁気を飛ばしていきます。
    汁気が少なくなったら完成です。

きっかけ

妊娠中に、貧血・カルシウム不足・野菜不足・繊維不足を指摘され、いっぺんに解決できる簡単おかずはないかな?と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

④でじっくり煮ることと、天ぷらや油揚げ、豚肉など、コクのある材料を一つ加えると、味に深みが出ます。 天ぷらは売っていない地域もあると思うので、油揚げ・厚揚げ・豚バラ肉などで代用可です。

  • レシピID:1320002061
  • 公開日:2011/08/16
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根とひじきの煮もの
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2012/12/02 21:32
    切り干し大根とひじきの小鉢
    おいしくできました★
    ひじき大好きです♪
    ありがとうございました♪

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