ベーコンも生クリームもないけどカルボナーラ風パスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティ 200g前後
- ウインナー 4~5本
- サラダ菜(あれば) 1/2玉
- 卵 2個
- 粉チーズ 大さじ6
- コーヒーフレッシュ(ポーション) 3個
- 牛乳 100ml
- 塩 小さじ1/2
- あらびき黒こしょう、クレージーソルト 適量
- オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1
作り方
-
1
スパゲッティを茹でるためのたっぷりのお湯を沸かし始める。
ソースを作ってスパゲッティを和える大き目のボールを用意しておく。 -
2
ウインナーを斜め薄切りにする。
大きめのフライパンにオリーブオイルとウインナーを入れて中火で焦げ目がつくまで炒める。 - 3 1のボールに沸かしたお湯を少量入れてボールを温めておく。
-
4
塩小さじ2(分量外)を加えてスパゲッティを茹で始め
表示時間よりやや短めにゆでる。
サラダ菜を茹で上がる少し前に一緒にさっと茹でる。 -
5
ボールを温めていたお湯を捨てて水気をふき取って
卵、牛乳、コーヒーフレッシュを入れて泡だて器でよく混ぜる。(泡立てるのではなく白身をよく切るように混ぜる) - 6 5が滑らかになったら粉チーズを少しずつ加えてながら混ぜる。さらに塩、あらびき黒こしょう、クレージーソルトを入れて混ぜる。
- 7 3のフライパンに茹で上がってしっかり水気を切ったスパゲッティを入れてウインナーと絡めるようにさっと炒める。
-
8
炒めたスパゲッティとウインナーを5のソースを作ったボールに入れて手早く和える。
仕上げにあらびき黒こしょうをたっぷりかけてできあがり。
きっかけ
卵を消費したくてカルボナーラを食べたかったのですが、生クリームもベーコンもなかったので家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
クレージーソルトのにんにく風味を利用しました。クレイジーソルトがない場合はつぶしたにんにくをウインナーと炒めてパセリ(乾燥でも可)を入れてください。 ガーリックパウダー&乾燥パセリでもいいと思います。
- レシピID:1320001653
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ風パスタ
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