ほうれん草とチーズのチヂミ レシピ・作り方

ほうれん草とチーズのチヂミ
  • 約15分
vickyvicky
vickyvicky
片栗粉のおかげかあまり硬くならずに食べやすいと思います。そのままでも、コチュジャンだれをつけても簡単おいしいですのでぜひお試しを♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて1cmぐらいの長さに切ります。
  2. 2 ボールに小麦粉、片栗粉、ほんだし、卵、水を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
    ほうれん草を入れて混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱して薄く広げてふたをして中火で約3分焼きます。
    いい焼き色がついたら裏返します。
  4. 4 ふたなしでさらに焼きます。
    チーズを焦がしすぎない程度にしっかり焼けたらできあがりです。お好みで★を混ぜたコチュジャンだれでどうぞ♪
  5. 5 たれのポン酢はミツカンの「ゆずぽん」使用です。
    ゆずぽんは割とあっさり薄めのポン酢だと思います。
    他のポン酢の場合は量を増減して下さい。

きっかけ

ほうれん草は鉄分補給など健康を意識してよく特売のときに買います。が、なかなかレパートリーが少なくて…胡麻和えやお浸しで1/2把、残りはこれなら使いきれるかも!と考えました。

おいしくなるコツ

本格的なチヂミはもっちりしていると思いますがこちらは柔らかタイプかな。 冷めてもあまり硬くならない方だと思います。 ポン酢の代表選手「味ぽん」を使う場合は濃いと思うので分量を少なめにした方がいいかもしれません。

  • レシピID:1320001002
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
簡単たれ 子供 お昼 おつまみ
料理名
チヂミ
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • りの121318
    りの121318
    2012/05/02 14:50
    ほうれん草とチーズのチヂミ
    出来たてのチーズがカリッとするのがたまりませんねo(≧∇≦)o
    美味しくいただきました♪
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/01/25 10:55
    ほうれん草とチーズのチヂミ
    大好評でした!!!もっと作ればよかったです!!!また作ります♪
  • キヨロッキー
    キヨロッキー
    2012/01/13 08:05
    ほうれん草とチーズのチヂミ
    おいしい!簡単
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/04/05 05:38
    ほうれん草とチーズのチヂミ
    このレシピを見て、すぐお気に入りに登録しました~♪ほうれん草をたっぷり入れて★チーズのカリカリが美味しい~~♪リピ決定です~~★美味しいレシピ、ありがとう~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る