ほうれん草とチーズのチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は茹でて1cmぐらいの長さに切ります。
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2
ボールに小麦粉、片栗粉、ほんだし、卵、水を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
ほうれん草を入れて混ぜます。 -
3
フライパンに油を入れて熱して薄く広げてふたをして中火で約3分焼きます。
いい焼き色がついたら裏返します。 -
4
ふたなしでさらに焼きます。
チーズを焦がしすぎない程度にしっかり焼けたらできあがりです。お好みで★を混ぜたコチュジャンだれでどうぞ♪ -
5
たれのポン酢はミツカンの「ゆずぽん」使用です。
ゆずぽんは割とあっさり薄めのポン酢だと思います。
他のポン酢の場合は量を増減して下さい。
きっかけ
ほうれん草は鉄分補給など健康を意識してよく特売のときに買います。が、なかなかレパートリーが少なくて…胡麻和えやお浸しで1/2把、残りはこれなら使いきれるかも!と考えました。
おいしくなるコツ
本格的なチヂミはもっちりしていると思いますがこちらは柔らかタイプかな。 冷めてもあまり硬くならない方だと思います。 ポン酢の代表選手「味ぽん」を使う場合は濃いと思うので分量を少なめにした方がいいかもしれません。
- レシピID:1320001002
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- チヂミ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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りの1213182012/05/02 14:50出来たてのチーズがカリッとするのがたまりませんねo(≧∇≦)o
美味しくいただきました♪ -
rain_rainbow2012/01/25 10:55大好評でした!!!もっと作ればよかったです!!!また作ります♪
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キヨロッキー2012/01/13 08:05おいしい!簡単
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はなはな桜2011/04/05 05:38このレシピを見て、すぐお気に入りに登録しました~♪ほうれん草をたっぷり入れて★チーズのカリカリが美味しい~~♪リピ決定です~~★美味しいレシピ、ありがとう~♪