肉なし!油揚げの青菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
青菜をざく切り、
食べやすいサイズにする。
油揚げは1cm幅、
食べやすい長さで切る。 -
2
フライパンに
ごま油をひいて
干しエビの香りが出るまで
弱火で炒める。
油揚げを投入して
中火で炒める。
干しエビを入れなければ
ごま油をひいて
油揚げを中火で炒める。 -
3
油揚げに火が通ったら
小松菜を入れて炒める。
全体が混ざったら
オイスターソースと
砂糖を追加して
ざっと炒める。
強火にして10秒ほど
触らず放置。 -
4
塩気が足りなければ
塩で味を調えて完成。
きっかけ
肉のない日に主菜になる、濃い味付けのおかずを作ろうとしてできました。
おいしくなるコツ
材料を入れたとき、あまり触らずに焼くイメージで調理すると出る水分が少なくシャキッと仕上がります。最後の強火にする工程は水気を飛ばすために加えています。
- レシピID:1310024872
- 公開日:2023/06/02
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