肉なし!油揚げの青菜炒め レシピ・作り方

肉なし!油揚げの青菜炒め
  • 約15分
まつこみん
まつこみん
肉がない日に油揚げでカサを増やしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 青菜をざく切り、
    食べやすいサイズにする。
    油揚げは1cm幅、
    食べやすい長さで切る。
  2. 2 フライパンに
    ごま油をひいて
    干しエビの香りが出るまで
    弱火で炒める。
    油揚げを投入して
    中火で炒める。
    干しエビを入れなければ
    ごま油をひいて
    油揚げを中火で炒める。
  3. 3 油揚げに火が通ったら
    小松菜を入れて炒める。
    全体が混ざったら
    オイスターソースと
    砂糖を追加して
    ざっと炒める。
    強火にして10秒ほど
    触らず放置。
  4. 4 塩気が足りなければ
    塩で味を調えて完成。

きっかけ

肉のない日に主菜になる、濃い味付けのおかずを作ろうとしてできました。

おいしくなるコツ

材料を入れたとき、あまり触らずに焼くイメージで調理すると出る水分が少なくシャキッと仕上がります。最後の強火にする工程は水気を飛ばすために加えています。

  • レシピID:1310024872
  • 公開日:2023/06/02
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