豚こまで作る魯肉飯ルーローハン風おかず レシピ・作り方

豚こまで作る魯肉飯ルーローハン風おかず
  • 約1時間
  • 500円前後
まつこみん
まつこみん
豚こま切れ肉を使って作ります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻します。
    時間をかけて戻すか、レンジで戻すかはお好みで。
  2. 2 切ります。

    玉ねぎは1cm角くらい。
    豚こま肉を叩いて、1口大。
    干し椎茸は細切り。
    にんにくはみじん切り。
  3. 3 サラダ油大さじ1を垂らし、みじん切りしたにんにくを中火で加熱。
    香りが立ったら、豚肉を入れて炒める。
    豚肉の色が変わったら、干し椎茸を入れて炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、しょうゆ・料理酒・砂糖・五香粉、干し椎茸の戻し汁を入れて中火で煮る。
    焦げないように時々かき混ぜる。
    20分ほどで汁気がなくなったら、完成。

きっかけ

ゆでたチンゲンサイがおいしく食べられるおかずを定番に組み込みたかったので。 丼の上物にしたり、お弁当にしたり、ひんぱんにつくるメニューです。

おいしくなるコツ

生の椎茸や豚挽き肉でも作ります。 干し椎茸の方が、食べたときの香りがよいです。 ゆでたチンゲンサイや半熟のゆで卵も余裕のあるときは添えています。

  • レシピID:1310020241
  • 公開日:2021/08/21
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しょうゆガーリック・にんにく干し椎茸玉ねぎ
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