冷蔵庫にある野菜でつくるスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小松菜ざく切り、
じゃがいも
5mmいちょう切り、
にんじん
薄めの短冊切り、
玉ねぎ薄切り。 -
2
鍋に水を入れ
切った野菜を投入。
スープのもとを入れて
中火であたためる。 -
3
沸騰したら
弱めの中火にして
10分ほど煮る。 -
4
味が物足りなければ
塩や胡椒を入れて
調えて完成。
きっかけ
買い物に行きたくない、子どもに野菜を食べさせたい、複雑なことは考えたくない、なるべくほったらかしたい、ということでしょっちゅう作っています。冷蔵庫にあるものでしめじやほうれん草、ねぎ、チンゲンサイ、豆腐を入れても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
小松菜をシャキシャキした状態で食べたいときは、他の野菜を水から煮て沸騰後7分くらいで小松菜を追加し3分程度火を通す、という流れでやっています。
- レシピID:1310024871
- 公開日:2023/06/02
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