冷蔵庫にある野菜でつくるスープ レシピ・作り方

冷蔵庫にある野菜でつくるスープ
  • 約15分
まつこみん
まつこみん
残った野菜余った野菜でササッと作るスープです。鶏ガラスープのもとは偉大だと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜ざく切り、
    じゃがいも
    5mmいちょう切り、
    にんじん
    薄めの短冊切り、
    玉ねぎ薄切り。
  2. 2 鍋に水を入れ
    切った野菜を投入。
    スープのもとを入れて
    中火であたためる。
  3. 3 沸騰したら
    弱めの中火にして
    10分ほど煮る。
  4. 4 味が物足りなければ
    塩や胡椒を入れて
    調えて完成。

きっかけ

買い物に行きたくない、子どもに野菜を食べさせたい、複雑なことは考えたくない、なるべくほったらかしたい、ということでしょっちゅう作っています。冷蔵庫にあるものでしめじやほうれん草、ねぎ、チンゲンサイ、豆腐を入れても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

小松菜をシャキシャキした状態で食べたいときは、他の野菜を水から煮て沸騰後7分くらいで小松菜を追加し3分程度火を通す、という流れでやっています。

  • レシピID:1310024871
  • 公開日:2023/06/02
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カテゴリ
小松菜じゃがいも玉ねぎにんじん
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