野菜を食べるスープ レシピ・作り方

野菜を食べるスープ
  • 約30分
  • 500円前後
まつこみん
まつこみん
豚のだしと鶏ガラスープのうまみで、子どもに野菜を食べさせます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんじんはいちょう切り。
    玉ねぎは薄切り。
    小松菜は1.5cm幅に切る。
    豚こま肉を叩いてミンチにしたあと、しょうゆとこしょうを加え混ぜる。
  2. 2 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、加熱。
    スープが沸いたら、小松菜以外の野菜と団子にした肉を入れ中火で煮る。
  3. 3 肉と根菜に火が通ったら、小松菜を入れる。
    再びスープが沸いたら、豆腐を好きな大きさに切り、鍋に入れる。
    3分ほど中火で温めたら完成。

きっかけ

夕方、味噌汁以外の汁物で子どもに野菜を食べさせるために作りました。青い野菜が食べやすい味付けだと思います。

おいしくなるコツ

肉に下味をつけると臭みが弱くなります。小松菜は火を入れすぎない方が色がきれいです。 しめじや椎茸などのきのこを入れてもおいしいです。野菜ならわりと何でもいけそうです。 ナンプラーや焼き海苔をちぎって入れると、エスニック風な味を楽しめます。

  • レシピID:1310020294
  • 公開日:2021/08/22
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉中華スープ・鶏ガラスープの素小松菜玉ねぎにんじん
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