がっつり食べたいニラ豚丼 レシピ・作り方

がっつり食べたいニラ豚丼
  • 約1時間
まつこみん
まつこみん
濃い味付けです。味噌に漬けると、ただ焼くよりも柔らかくなって肉が食べやすくなります。

材料(2人分)

  • 豚モモかたまり肉 300g
  • ニラ 1袋
  • 2個
  • 味噌(家にあるもの) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにくチューブ 2cm
  • サラダ油 大さじ1
  • 炊いたご飯 丼2杯

作り方

  1. 1 味を染み込ませるため
    豚モモ肉を
    フォークで
    まんべんなく刺す。
    味噌、砂糖、
    チューブにんにくを
    ポリ袋に入れて混ぜる。
    同じ袋の中に
    肉を入れ、揉み込む。
    30分以上漬け込む。
  2. 2 ニラを小口切り。
    サラダ油を
    フライパンに入れて
    タレ・水気を切った
    肉をのせる。
    中火で焦げ目がつくまで
    各面を焼き、取り出す。
    粗熱が取れたら
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3 卵を溶く。
    赤い部分がなくなるまで
    肉を炒める。
    ニラを入れ、
    火が通ったら
    卵も入れて炒める。
    炊いたご飯に
    炒めた肉ニラ卵を
    のせて完成。

きっかけ

もやしとニラよりも、卵とニラの方が家族に人気がありました。肉も入れて一品で済ませたい!と思い、作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は調味料に漬ける前に、キッチンペーパーで水気を拭くとくさみが減ります。

  • レシピID:1310024870
  • 公開日:2023/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚もも肉その他の卵料理にら豚ももブロック・かたまり肉
まつこみん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る