サイコロステーキ(成型肉)で簡単ごつごつハンバーグ レシピ・作り方

サイコロステーキ(成型肉)で簡単ごつごつハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
ゆきじゅん
ゆきじゅん
サイコロステーキを使ってゴツゴツワイルドなハンバーグを作りました。

材料(4人分)

  • サイコロステーキ 350g
  • しょうゆ 大さじ1/2〜1
  • みりん 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1/2〜1
  • 酒(水でも) 小さじ1

作り方

  1. 1 サイコロステーキを粗く潰す。
  2. 2 粗く潰したお肉を4等分にハンバーグ型にする。(パックから取り出さず、キッチン手袋をはめてそのまま潰し、成形すると楽ちんです。)
  3. 3 熱したフライパンにのせて中火〜強火にかける。(テフロン出ない場合は適量油をひく。)
  4. 4 焼き目がついたら弱火にし3分ほど加熱する。
  5. 5 ひっくり返し中火〜強火にし焼き目がついたら弱火にして蓋をする。
  6. 6 時折串などを刺して中の焼け具合を確認しながら5分くらい加熱する。
  7. 7 調味料を全て合わせてフライパンの横からに加え、とろみが出てきたら全体に絡めて完成。

きっかけ

サイコロステーキを購入したけれどコロコロ転がすのが面倒になりました。

おいしくなるコツ

成型肉を焼くとすごい油脂が出てくるのでこまめにペーパーで拭き取ると油っこくなりません。 成型肉の潰し具合で火の通り方が違うので生焼けでないか確認しながら焼いてくだだい。

  • レシピID:1310023159
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ簡単夕食
ゆきじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/08/12 11:58
    サイコロステーキ(成型肉)で簡単ごつごつハンバーグ
    ゆきじゅんさん
    こんにちは
    あるもので美味しく出来上がりました
    先日はつくレポ有難うございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る