ひじきと枝豆の混ぜご飯 レシピ・作り方

ひじきと枝豆の混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ちひろ 薬膳レシピ
ちひろ 薬膳レシピ
ひじきを使って、混ぜご飯にしてみました!

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 枝豆(冷凍) 8房
  • しじみの佃煮 30g
  • ☆有機料理酒 大さじ2
  • ☆有機醤油 大さじ1
  • ☆有機みりん 大さじ2
  • 1.5号
  • 水(炊飯用) 適量
  • 水(乾燥ひじきを戻す用) 適量

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをたっぷりの水に入れて、戻しておく。
  2. 2 冷凍の枝豆を流水で洗って解凍する。
  3. 3 ☆をすべてお椀の中に入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4 米を流水で研いで、適量の水と共に炊飯器に入れて、セットする。
  5. 5 4に、1、2としじみの佃煮を入れて、混ぜ合わせた調味料3を入れて、炊飯する。
  6. 6 5をかき混ぜて、茶碗に盛り付けたら完成です!

きっかけ

ひじきの混ぜご飯を作りたかったから。

  • レシピID:1310020395
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯枝豆ひじき
料理名
ひじきの混ぜご飯
ちひろ 薬膳レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る