生姜の香りを味わうあんかけうどん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉:
子どもの一口大に切る
ボウルに入れ、料理酒と塩を振る
まんべんなく混ぜて下味をつける -
2
長ネギ・しょうが:みじん切り
玉ねぎ:薄切り
ニンジン:千切り
小松菜:細かく切る
しめじ:石づきを切り落とし、半分に切る -
3
サラダ油:フライパンにたらす
2の長ネギ・しょうが:サラダ油と一緒に香りが立つまで中火で炒める
香りが出てきたら
1の肉:色が変わるまで5分ほど炒める -
4
3の具材:1のボウルに戻す
鶏から出た油をフライパンに残しておく
2の残りの野菜:鶏の油を使い、しめじがしんなりするまで中火で7分ほど炒める -
5
水2カップと顆粒の鶏ガラスープの素:
フライパンに加えて中火で加熱、沸いてきたら10分ほど煮る
4の肉とめんつゆ:フライパンに加えて、ひと煮立ち -
6
水で溶いた片栗粉:フライパンに少しずつ加えながら混ぜる
好きなとろみ加減になったら、火を止める -
7
冷凍うどん:電子レンジで商品の説明書きの通りに加熱
丼にうどんとあんかけ、好きなトッピングを乗せて完成
きっかけ
風邪気味の子どもにうどんを要求され、卵と天かすとカット葱に何か追加しようと思い、冷蔵庫にある野菜を使って作りました。 めんつゆは大さじ2だと濃い味なので、お好きな味に調節してください。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉の処理がひと手間ですが、以前全部具材を混ぜて加熱して作ったところ、あまりしょうがの風味を感じられず、肉も固めに仕上がりました。片栗粉を一気に入れるとダマになります。少しずつ垂らす感じで様子を見ながら、とろみをつけます。
- レシピID:1310020044
- 公開日:2021/08/08
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