おろ抜き大根の葉と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

おろ抜き大根の葉と油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
あーじぇー
あーじぇー
栄養たっぷりの大根の葉を使ったお味噌汁です。

材料(2人分)

  • おろ抜き大根の葉 8本分
  • 油揚げ 1枚
  • 2カップ
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 おろ抜き大根の葉はしっかりと洗い、傷んでいる葉は取り除き2cm程に切っておく。
    油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に水と和風出汁の素を入れて煮立たせる。
    煮立ったら、大根の葉と油揚げを加える。
  3. 3 再び煮立ったら味噌を溶かし入れ、味を整え器に盛る。

きっかけ

おろ抜き大根がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

今回使用したおろ抜き大根は、まだ根(白い部分)がほとんど育っていない、すごく小さいものです。大きさによって量は調整してください。

  • レシピID:1310019125
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の味噌汁油揚げの味噌汁大根の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2021/10/27 14:51
    おろ抜き大根の葉と油揚げの味噌汁
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る