フライパンで塩レモン唐揚げ、油少なめで レシピ・作り方

フライパンで塩レモン唐揚げ、油少なめで
  • 約15分
さすらいの占い師
さすらいの占い師
爽やかな唐揚げ。フライパンで揚げ焼きだから簡単。蓋を閉めるから油はねも少ないです

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮目にフォークでザクザク穴を開けたら大きめの一口大に切る。面倒ならスーパーの唐揚げ用大パックでも。
  2. 2 ビニール袋に下味調味料を入れ、肉を揉み込んで半日漬ける。使う塩レモンによって塩分違うので、肉を入れる前に調味料だけ袋で混ぜて、味の確認してくださいね。少ししょっぱい感じで。
  3. 3 漬けた鶏もも肉の袋にたっぷりの片栗粉を入れて、シャカシャカ振ってまぶす。30分ほど冷蔵庫で休ませる
  4. 4 もも肉を大きめのフライパンに並べ、さっと3回しくらいのサラダ油を上から回しかける。大体大さじだと3くらい。
  5. 5 最初強火で熱し、パチパチ音がし始めたら蓋をして、弱めの中火に落として片面5分くらいづつ焼き色がつくまで揚げ焼き

きっかけ

塩レモンの活用法を考えて

おいしくなるコツ

焼き色がつくまで触らないのがポイント。蓋に水分がついて落ちると跳ねるので、時々キッチンペーパーで水分を拭くと安心です。塩レモンはペースト使ってます。

  • レシピID:1310018977
  • 公開日:2021/04/22
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カテゴリ
鶏のから揚げ塩レモン鶏もも肉
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