油節約 3まわし分の唐揚げ レシピ・作り方

油節約 3まわし分の唐揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
さすらいの占い師
さすらいの占い師
少なめの油で節約。蓋をするから油跳ねの汚れが少ないです

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 片栗粉 適量 多めに
  • ■ 下味
  • 小さじ1/4
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 生姜チューブ 5cm
  • マヨネーズ 大さじ1
  • にんにくチューブ 3cm

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮目にフォークでザクザク穴を開けたら大きめの一口大に切る。面倒ならスーパーの唐揚げ用大パックでも。
  2. 2 ビニール袋に入れ下味の材料を揉み込んで半日漬ける
  3. 3 漬けた鶏もも肉の袋にたっぷりの片栗粉を入れて、シャカシャカ振ってまぶす。30分ほど冷蔵庫で休ませる
  4. 4 もも肉を大きめのフライパンに並べ、さっと3回しくらいのサラダ油を上から回しかける。大体大さじだと3くらい。
  5. 5 最初強火で熱し、パチパチ音がし始めたら蓋をして、弱めの中火に落として片面5分くらいづつ焼き色がつくまで揚げ焼き

きっかけ

油を高いものに変えたら、使うのがもったいなくなってしまって…蓋をすれば火が通りやすいし、油がはねて周囲が汚れにくくなるのでは?と考えました。

おいしくなるコツ

焼き色がつくまで触らないのがポイント。蓋に水分がついて落ちると跳ねるので、時々キッチンペーパーで水分を拭くと安心です。

  • レシピID:1310018868
  • 公開日:2021/08/17
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