アボカドと白菜とほうれん草のグリーングラタン レシピ・作り方

アボカドと白菜とほうれん草のグリーングラタン
  • 約30分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
野菜がたくさん食べられます。

材料(2人分)

  • 白菜 5枚
  • アボカド 1/2個
  • ほうれん草 2株
  • 鶏もも肉 150g
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1と1/2
  • 牛乳 220ml
  • コンソメ 小さじ1/2強
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • とろけるチーズ 30g(スライス2枚〜)
  • パン粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草はサッと茹で粗熱を取り、水気を絞って食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 白菜は芯と葉を分けそれぞれ細切り、鶏むね肉は小さめのひと口大に切っておく。
    アボカドは皮と種を除き、小さめのひと口大にしておく。
  3. 3 フライパンにバターを入れ溶かし、鶏むね肉を炒める。
  4. 4 鶏もも肉にある程度火が通ったら、白菜も加えて炒める。
  5. 5 白菜がしんなりしてきたら、ほうれん草も加える。
    薄力粉をなるべくダマにならないように入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  6. 6 牛乳を少しずつ加えとろみが出るまで加熱する。コンソメ、塩、ブラックペッパーで味を整える。
  7. 7 アボカドを加えて軽く混ぜ合わせ、グラタン皿に盛る。
  8. 8 とろけるチーズとパン粉をのせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

買ったアボカドが少し硬かったので、グラタンにしました。

おいしくなるコツ

とろみが足りない場合は薄力粉を足してください。

  • レシピID:1310018664
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン鶏もも肉ほうれん草白菜アボカド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る