白菜と豚こまのケチャップカレー煮込み レシピ・作り方

白菜と豚こまのケチャップカレー煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
白菜と玉ねぎの甘みがカレー粉と良く合い、ご飯がすすむおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉を分けそれぞれ食べやすい大きさにざく切り、玉ねぎは縦5mm幅の薄切りにしておく。
    にんにくとしょうがはすりおろしておく。
  2. 2 豚肉は食べやすい長さに切って酒、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。食品用ポリ袋を使うと便利です。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを入れ、香りが出るまで炒める。
    豚肉を加えて炒め、色が変わったらカレー粉を加えて炒める。
  4. 4 カレー粉が全体に回ったら玉ねぎと白菜の芯を加えて炒める。
  5. 5 玉ねぎと白菜の芯がしんなりとしてきたら、白菜の葉と☆を加えて蓋をして弱火で5〜10分煮込む。必要なら塩コショウで味を整え、器に盛る。

きっかけ

白菜をお鍋で食べるのも飽きてきたので、カレー煮込みにしました。

おいしくなるコツ

とろみがほしい場合は水溶き片栗粉や小麦粉でとろみをつけてください。

  • レシピID:1310018282
  • 公開日:2021/02/14
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カテゴリ
白菜カレー粉玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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