簡単美味しい!あつあつの鶏ごぼうの団子鍋で温まろう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★鶏ミンチ(ムネまたはモモ) 280g(1パック)
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ★ごぼう(ささがき) 20~30cmぐらい
- ★生姜(すりおろし)チューブでも 大さじ1
- ★卵(Mサイズ) 1個
- ★塩コショウ 少々
- 豆腐 1/2~1丁
- ねぎ(ななめ切り一口大) 1本
- マイタケ(小さく割く) 1/2~1パック
- 白菜(今回は使っていません) 2枚
- 市販のストレートつゆ(鶏鍋用) 1袋
- ■つゆを手作りする時
- ☆和風だしの素または鶏ガラスープの素 小さじ3と1/2
- ☆水 5カップ
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆塩(味をととのえるのに調節) 少々
作り方
-
1
☆キャンプへ行く場合は前日の用意になります。
自宅の場合は、下準備です。
玉ねぎをみじん切り、ごぼうのささがき、しょうがをすりおろす。
卵はタッパ―に入れると割れても安心。 -
2
鶏のミンチに玉ねぎとしょうが、卵を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる
粘りがでたら、ごぼうを入れて混ぜ合わせる
塩コショウをして味を調える -
3
ねぎは斜めに一口サイズに切る、(今回は刻み葱を使いました)
豆腐は大き目のさいのめ切りにする。 -
4
土鍋につゆを入れて沸騰させる。
2の団子のタネをスプーンですくって一口大に丸みを付けて入れる。 - 5 豆腐、マイタケ、ねぎ白菜(今回は不使用)を入れて煮る
- 6 沸騰して具材が煮えたら、できあがり
-
7
鶏団子を割ってみました。
ごぼうが沢山でうっまうま~♪ -
8
★鶏モモ肉のミンチでやるとコクが出て、美味しいです。
★鶏むね肉はさっぱりしてて軽い感じに仕上がります。
きっかけ
寒いときは熱い鍋がごちそう。 鶏と相性のいいごぼうを使った団子の鍋をたべたくて。
おいしくなるコツ
鶏団子をアウトドアで作るときは、大き目のポリ袋に★の材料を入れて、使い捨てのビニール手袋をはめて団子のたねをつくると後始末が楽になります ミンチのトレーに出来上がったタネをいれて、スプーンですくって丸めます
- レシピID:1310009674
- 公開日:2018/01/02
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