簡単混ぜるだけ!レンチン栗鹿の子ういろう レシピ・作り方

簡単混ぜるだけ!レンチン栗鹿の子ういろう
  • 約15分
  • 300円前後
ぽぽたんまま
ぽぽたんまま
モチモチぷりぷりのういろうが食べたくて
家にある材料で、簡単混ぜるだけで後はレンジにお任せ シュガーカットゼロを使って低カロリーにしました

材料(5人分)

  • 薄力粉 90g
  • 片栗粉 40g
  • シュガーカットゼロ 30g
  • 350cc
  • 缶あずき(加糖) 1缶(165g)
  • 栗の甘露煮 5~7個
  • 栗の甘露煮の汁 50㏄

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉、片栗粉、シュガーカットゼロを入れて混ぜ合わせ、水を350cc入れてまぜる。
  2. 2 1を900ml~1L容量のタッパーにザルかこしきでこしいれる。
  3. 3 栗の甘露煮の栗を1㎝角ぐらいの大きさに切る。
    2に栗と缶あずきと栗の甘露煮の汁を50㏄ぐらい入れ混ぜる。
  4. 4 タッパーに斜めにフタをして600wのレンジで6分加熱する。
    加熱後熱いので、水っぽければ、30秒くらい加熱する。以下、繰り返すが、加熱しすぎると固くなるので、注意
  5. 5 バットに氷水を入れて、タッパーごと、冷やす。(よく冷やしたほうがよい。)
  6. 6 タッパーの縁を濡らした指で押えて生地を外す。(タッパーから指ではがすようにして、生地をはずすとよい。)

    お皿にふせてタッパーから外して完成。
    糸で切り分けるとキレイに切れます。

きっかけ

ダイエット中でも、甘いおやつが食べたくて家族みんなが大好きなういろうを手軽に楽しみたいと思いつくりました。

おいしくなるコツ

茶こしでタッパーに生地をこしいれるとダマがなくなって美味しくなります。 シュガーカットゼロのかわりに砂糖を使う場合は90g入れてください。甘味は好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1310021751
  • 公開日:2021/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう片栗粉
関連キーワード
団らん、来客、おやつ 簡単 低カロリー ダイエット
料理名
タッパー1つで簡単レンチン鹿の子ういろう
ぽぽたんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る