簡単美味しい!あつあつの鶏ごぼうの団子鍋で温まろう レシピ・作り方

簡単美味しい!あつあつの鶏ごぼうの団子鍋で温まろう
  • 約30分
  • 500円前後
ぽぽたんまま
ぽぽたんまま
ごぼうたっぷり鶏むね肉でつくる鶏団子はヘルシーで食物繊維たっぷりで体も喜ぶ
作りたての団子生地をお鍋にいれるからよりおいしい~家庭でもアウトドアでもおすすめ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ☆キャンプへ行く場合は前日の用意になります。
    自宅の場合は、下準備です。

    玉ねぎをみじん切り、ごぼうのささがき、しょうがをすりおろす。
    卵はタッパ―に入れると割れても安心。
  2. 2 鶏のミンチに玉ねぎとしょうが、卵を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる
    粘りがでたら、ごぼうを入れて混ぜ合わせる
    塩コショウをして味を調える
  3. 3 ねぎは斜めに一口サイズに切る、(今回は刻み葱を使いました)
    豆腐は大き目のさいのめ切りにする。
  4. 4 土鍋につゆを入れて沸騰させる。
    2の団子のタネをスプーンですくって一口大に丸みを付けて入れる。
  5. 5 豆腐、マイタケ、ねぎ白菜(今回は不使用)を入れて煮る
  6. 6 沸騰して具材が煮えたら、できあがり
  7. 7 鶏団子を割ってみました。
    ごぼうが沢山でうっまうま~♪
  8. 8 ★鶏モモ肉のミンチでやるとコクが出て、美味しいです。

    ★鶏むね肉はさっぱりしてて軽い感じに仕上がります。

きっかけ

寒いときは熱い鍋がごちそう。 鶏と相性のいいごぼうを使った団子の鍋をたべたくて。

おいしくなるコツ

鶏団子をアウトドアで作るときは、大き目のポリ袋に★の材料を入れて、使い捨てのビニール手袋をはめて団子のたねをつくると後始末が楽になります ミンチのトレーに出来上がったタネをいれて、スプーンですくって丸めます

  • レシピID:1310009674
  • 公開日:2018/01/02
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鶏ミンチ ごぼう 鶏団子 土鍋
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